わたしには 15年間、15年間愛用しているものがあります。
それは、鉄のフライパンです。
鉄のフライパンはズボラに美味しい料理が作れます。
たとえば、じゃがいもを千切りにして焼くだけで、極上のガレットができます。味付けは塩をふるだけです。盛り付けはせずにそのまま食卓へ運んでホカホカのままいただきます。食べ終わったらキッチンペーパーで水洗いして、火にかけて終了です。長年使っていると、フライパンを見るたびに、昔ラー油を作ろうとして家中煙だらけにして、しばらく唐辛子臭かったことを思い出したりもします。
鉄のフライパンは熱伝導性が高く、高温調理が得意です。何のコーティングもされていないただの鉄なので、耐久性も高く、使い込むほどに良くなっていきます。油馴染も良いので食材も焦げにくい。さらに調理中に鉄分が溶けだし、鉄分も摂取できて健康的です。多少値段は張りますが、買い替えの必要がないので、コストパフォーマンスも抜群です。
一度買えば一生使える。料理も美味しく、手入れも簡単な鉄のフライパン。これからも使い続けたいと思います。特にTurkのフライパンがおススメです。
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